Breaking News
6 Peserta UKW PWI Sumut Angkatan 59-60 Belum Kompeten I Bobby Nasution Sampaikan ke DPP PDI-P Dukung Prabowo-Gibran I Ini Dia Tim Kampanye Nasional Prabowo-Gibran di Pilpres 2024 I Musnahkan Barang Bukti Narkoba Skala Besar, Polda Sumut Selamatkan Ratusan Ribu Jiwa I 2 Pria di Sergai Curi Kabel Lampu Tol Seharga Rp84 Juta Ditangkap

Rasulullah SAW Sebut 4 Sungai dari Surga Terpanjang di Dunia

PORTALSWARA.COM — Mengalirkan air dari pegunungan hingga mencapai muara, sungai merupakan bagian penting alam raya. Rasulullah SAW sebut 4 sungai berasal dari Surga dan terpanjang di dunia, menjadi pertanda hari kiamat.

Aliran sungai menghidupkan kebudayaan manusia. Dan pusat perabadan kuno lazimnya berdekatan dengan sungai.

Ini menunjukkan betapa pentingnya sungai untuk kehidupan manusia. Sejak zaman kuno, sungai juga dibendung dan dimanfaatkan untuk sumber air bersih dan pengairan.

Jutaan sungai ada di dunia ini. Beberapa di antaranya sangat populer. Misalnya sungai Amazon atau sungai Kongo di Afrika.

Dalam khazanah Islam, ada empat sungai dari surga. Keempat sungai tersebut yakni, Sungai Seihan, Jeihan, Nil dan Eufrat.

Dari Abu Hurairah Rasulullah SAW bersabda:

فجرت أربع أنهار من الجنة: الفرات، والنيل، وسيحان وجيحان
“Fujjirat arba’atu anhaarin minal-jannati, Al-furaatu wa an-niilu, wa saihaana wa Jaihana.”

Artinya, “Telah dipancarkan empat buah sungai dari surga, yakni Eufrat, Nil, Saihan (sungai yang terletak di bagian selatan Turki, Asia), dan Jaihan (sungai yang terletak di perbatasan antara Turki dengan Suriah).”

Melansir liputan6.com, Selasa (6/12/2022), dalam banyak penjelasannya, konon sumber mata air sungai-sungai tersebut adalah jelmaan dari surga lapisan yang paling bawah. Sumber mata air ini dilindungi oleh sepasang sayap malaikat Jibril. Ia menitipkannya pada gunung yang kemudian mengalirkannya ke Bumi.

Dari empat sungai itu, dua di antaranya sering diperbincangkan. Nil karena sungai terpanjang di dunia dan nilai histrois serta pariwisatanya.

Baca Juga :  24 November MUI Medan Gelar Pekan Kuliner di Masjid Raya, Catat!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *