Breaking News
NasDem dan Gerindra Pasangkan Rico-Zaki di Pilwalkot Medan I Kebijakan Parkir Berlangganan, Bobby Gaji 1.700 Jukir di Medan Rp2,5 Juta per Bulan I Hari Pertama Parkir Berlangganan Kota Medan Terjual 1.093 Stiker I Harga Tiket KA Bandara Kualanamu Turun Jadi Rp40 Ribu Mulai 1 Juli I Warga di Medan Disekap dan Dimintai Uang Rp100 Juta

Besok Ada Gerhana Bulan Total, Simak Waktunya

PORTALSWARA.COM, Medan – Besok Selasa 8 Nopember 2022 akan terjadi fenomena alam gerhana bulan total. Fenomena ini bisa disaksikan di seluruh wilayah di Indonesia.

Jam berapa terjadi dan terlihat di wilayah Indonesia?

Melansir laman resmi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Senin (7/11/2022), ini disebut peristiwa cahaya matahari terhalangi oleh bumi. Sehingga tidak semua cahaya sampai ke bulan.

Saat posisi bumi, matahari dan bulan berada di garis yang sejajar, maka terjadilah peristiwa tersebut.

Sehingga, pada kondisi ini membuat bulan masuk ke umbra bumi. Saat peristiwa itu terjadi, bulan akan terlihat berwarna kemerahan.

Berikut rincian waktu terjadinya yang bisa diamati dari Indonesia.

Waktu dan Wilayah untuk Menyaksikan

Rincian waktu dan wilayah yang dapat menyaksikan gerhana pada 8 November 2022, sebagaimana dilansir dari laman Lapan.

Gerhana mulai awal pukul 15.02 WIB / 16.02 WITA / 17.02 WIT tidak bisa dilihat di seluruh Indonesia

1. Sebagian
Mulai pukul 16.09 WIB / 17.09 WITA / 18.09 WIT bisa dilihat di Papua Barat, Papua, Pulau Seram, Pulau Halmahera, Kepulauan Aru, Kepulauan Kai, Kepulauan Tanimbar

2. Awal Total
Mulai pukul 17.16 WIB / 18.16 WITA / 19.16 WIT bisa dilihat di Papua Barat, Papua, Maluku Utara, Maluku, Sulawesi, NTB, NTT, Kalimantan Utara, Bali, Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, Kapuas Hulu

3. Total Puncak
Mulai pukul 18.00 WIB / 19.00 WITA / 20.00 WIT bisa dilihat di seluruh Indonesia, kecuali Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Bengkulu

4. Akhir Total
Mulai pukul 18.41 WIB / 19.41 WITA / 20.41 WIT bisa dilihat di seluruh wilayah Indonesia

5. Akhir Sebagian
Mulai pukul 19.49 WIB / 20.49 WITA / 21.49 WIT bisa dilihat di seluruh wilayah Indonesia

Baca Juga :  Pernikahan Kaesang-Erina: Ma'ruf Amin Salah Sebut Sultan Yogya

6. Akhir Seluruhnya atau Penumbra
Mulai pukul 20.56 WIB / 21.56 WITA / 22.56 WIT bisa dilihat di seluruh wilayah Indonesia

Peneliti Pusat Riset Antariksa Organisasi Roset Penerbangan dan Antariksa dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andi Pangerang mengatakan, peristiwa  gerhana kali ini akan terjadi dengan durasi waktu total selama 24 menit 58 detik.

Sementara, durasi gerhana bulan sebagian dan total berlangsung selama 3 jam 39 menit 50 detik. (psc/sugi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *